La portulaca e le sue proprietà

Veronica - 16 novembre 2016

Parliamo della portulaca oleracea apprezzata per le sue proprietà fin dagli antichi egizi   Nel Sud Italia la portulaca era tra gli […]


Guida ai sali e alle loro proprietà

Veronica - 9 novembre 2016

Vediamo assieme alcune varietà di sale per sfruttarle al meglio in cucina ma sempre con moderazione   Il sale negli ultimi anni […]


Sale: curiosità e rischi di questo prezioso ingrediente

Veronica - 9 novembre 2016

Il sale è un elemento fondamentale in cucina ma attenzione a quale si sceglie ed all’abuso   Grazie alle sue proprietà […]


Foraging, ovvero la sostenibilità alimentare radicale

Veronica - 1 novembre 2016

Ricerca, raccolta, gastronomia e cultura dell’alimentazione con alimenti selvatici: ecco la sintesi del foraging Il termine foraging sta a indicare l’attività di […]


Dai pesticidi agli additivi: ecco come viene trattata la frutta e la verdura che mangiamo

Veronica - 24 ottobre 2016

Spesso sottovalutiamo la quantità di pesticidi, erbicidi, additivi chimici ed i trattamenti a cui sono sottoposti frutta e ortaggi   Acquistare […]


Segreti e consigli per la cottura dei ceci

Veronica - 18 ottobre 2016

Vediamo insieme come cuocere i ceci nel modo migliore, base perfetta per zuppe e per tanti piatti veloci e tradizionali    I ceci erano […]


QUANTI PESTICIDI CI SONO NELLA FRUTTA CHE MANGIAMO?

Veronica - 6 ottobre 2016

Non sottovalutiamo la quantità di pesticidi che si trovano in frutta e verdura convenzionale   Una recente indagine della associazione dei consumatori […]


In una utile infografica i numeri del bio nel mondo

Veronica - 29 settembre 2016

Grazie al periodico Valori, vediamo nel dettaglio i numeri del biologico nel mondo   L’estensione complessiva dei terreni dedicati al biologico […]


Tutti i numeri del Bio: in aumento le famiglie che acquistano prodotti bio

Veronica - 12 settembre 2016

La ricerca ICE-SANA 2016, curata da Nomisma, ha fatto emergere che 7 famiglie su 10 scelgono il biologico   La filiera biologica […]


Le merendine preconfezionate: perché è preferibile non eccedere

Veronica - 1 agosto 2016

Ecco perché è meglio non abusare di prodotti preconfezionati in tenera età   Sul banco degli imputati, rispetto alle cattive […]


Vallarsa, il comune dove chi inquina paga

Veronica - 25 luglio 2016

A Vallarsa, piccolo comune trentino vicino a Rovereto, è stato approvato un regolamento comunale rivoluzionario   Il testo approvato dall’amministrazione […]


Come riconoscere la farina integrale ricostituita

Veronica - 12 luglio 2016

Occorre prestare attenzione nella scelta di farine integrali e prodotti pronti a base di farina integrale   Mangiare pane e […]


Il forno a legna comunitario per fare il pane insieme

Veronica - 23 giugno 2016

Il Forno Comune è un luogo di condivisione e scambio, ecco cos’è e dove si trovano in Italia   Autoproduzione, sostenibilità […]


Rivoluzione bio a Revine

Veronica - 13 giugno 2016

In provincia di Treviso amministrazione comunale e cittadinanza vogliono trasformare Revine in un comune bio e green   Quando recentemente i […]


Erbacce commestibili di giugno

Veronica - 6 giugno 2016

Prosegue il nostro viaggio, mese dopo mese, nelle erbacce selvatiche commestibili   Facciamo insieme un bel viaggio tra le erbe spontanee mangerecce, quei doni […]


RISO BIOLOGICO

Veronica - 23 maggio 2016

L’Italia é il primo produttore di riso in Europa con varietà eccezionali selezionate dai nostri agricoltori   Il riso é un cereale privo di […]


Il grano duro Senatore Cappelli: origine e peculiarità

Veronica - 23 maggio 2016

Il Senatore Cappelli è un grano duro che nasce grazie alla ricerca ed alle sperimentazioni sul campo di Nazareno Strampelli […]


Erbacce commestibili di maggio

Veronica - 4 maggio 2016

Nei prati, nei boschi, lungo i canali ci aspettano alcune sorprese: le erbe commestibili e non solo del mese di maggio   Siete pronti […]


La biodiversità per Lucia Litman vista attraverso i suoi colori

Veronica - 4 maggio 2016

Lucia Litman ci insegna a osservare la biodiversità con i suoi #pantoneposts su Instagram evidenziano la vitalità delle stagioni   Lucia […]


16 alimenti che aiuteranno i vostri bambini a combattere la stitichezza in modo naturale

Veronica - 29 aprile 2016

Prova questi alimenti per risolvere naturalmente i problemi intestinali e la stitichezza del tuo bambino    Gli ingorghi di traffico non […]


SOCIAL CARE FARM: cosa sono le FATTORIE SOCIALI

Veronica - 17 aprile 2016

Quando i progetti sociali entrano in fattoria   L’agricoltura sociale è un approccio innovativo per promuovere l’empowerment economico delle donne, una […]


La lista degli ingredienti da evitare a tutti i costi negli alimenti

Veronica - 8 aprile 2016

Bisogna sempre leggere la composizione degli ingredienti nei prodotti confezionati nella grande distribuzione per fare scelte consapevoli   Se un […]


Il grano antico Timilia: storia, usi e peculiarità

Veronica - 21 marzo 2016

Il grano Timilia è un varietà antichissima di grano duro, estremamente resistente e di semplice coltivazione   Questo grano antico […]


La mappa dei mercatini del biologico in Italia

Veronica - 1 marzo 2016

Ecco la mappatura dei mercatini bio italiani   VeroBiologico vi regala una mappa dei mercatini del biologico in Italia, da […]


Ecco perché il cibo bio non costa troppo

Veronica - 29 febbraio 2016

Le patologie tipiche dell’occidente e le aspettative di vita della nostra era   Il cibo bio costa troppo e il biologico […]


L’agricoltura biologica in Bhutan, un paese che ha detto no a pesticidi

Veronica - 26 febbraio 2016

Il Bhutan, in cammino verso la conversione all’agricoltura biologica, vieta l’uso di pesticidi e diserbanti   Tra India e Cina, […]


Come fare la pasta madre

Veronica - 22 febbraio 2016

Istruzioni per fare la pasta madre tratte dal libro Come si fa il pane di Emmanuel Hadjiandreu     Vediamo insieme come procedere per […]


Dove si trovano le proteine vegetali

Veronica - 17 febbraio 2016

Un elenco delle fonti principali di proteine vegetali, i loro benefici per la salute e alcuni semplici modi per includerle […]


Uno stato 100% bio: il Sikkim in India

Veronica - 14 febbraio 2016

Lo stop all’uso di fertilizzanti e la scelta del biologico sono realtà nel Sikkim e si contrappongono alla spinta nazionale verso gli Ogm   […]


Sciroppo di timo per la tosse

Veronica - 11 febbraio 2016

Ricetta per combattere la tosse in modo naturale con lo sciroppo di timo e miele   L’inverno è la stagione della tosse […]


Le alternative bio alla Nutella

Veronica - 4 febbraio 2016

Ecco la lista aggiornata delle alternative bio alla nutella senza olio di palma   La nutella è uno delle creme spalmabili alle […]


Svizzera: un paese in cammino verso il biologico che vieta gli OGM in sette Cantoni

Veronica - 1 febbraio 2016

A Ginevra si vieta l’uso degli OGM entro i confini del territorio cantonale   All’unanimità i membri del Gran Consiglio hanno […]


Differenze tra farina bianca e integrale

Veronica - 31 gennaio 2016

Farina bianca e integrale: non sottovalutiamo le peculiarità nutritive    Ci sono molte molte idee sbagliate che corrono tra la […]


Come sostituire lo zucchero bianco

Veronica - 28 gennaio 2016

Ecco alcuni perfetti sostituti dello zucchero bianco    Ormai è noto che lo zucchero bianco raffinato abbia in natura diverse alternative. È […]


Golden Milk, il latte d’oro alla curcuma e le sue proprietà

Veronica - 25 gennaio 2016

Benefici e proprietà del Golden Milk     Il Golden Milk, conosciuto anche come latte d’oro alla curcuma, è una ricetta mutuata dalla […]


Irlanda: ritorno al biologico

Veronica - 20 gennaio 2016

L’Irlanda è diventata una meta da visitare per tutti gli appassionati di vacanze sostenibili e di biologico    Le aziende agricole […]


Olio extravergine d’oliva bio: come sceglierlo

Veronica - 18 gennaio 2016

L’olio di oliva extravergine d’oliva si produce con metodi meccanici nel rispetto della tradizione   Dare maggior importanza all’olio EVO (l’acronimo coniato per indicare l’olio […]


La farina bianca e raffinata

Veronica - 9 gennaio 2016

Vediamo insieme perché è sconsigliabile consumare solo farina bianca    Per farina bianca si intende la farina di grano duro e tenero che […]


Arance: caratteristiche e peculiarità

Veronica - 3 gennaio 2016

Le arance sono apprezzate per le loro proprietà salutari, nutrienti e antiossidanti   Le arance contengono un elenco impressionante di nutrienti quali vitamine, […]


Mulino domestico: perché acquistarlo

Veronica - 29 dicembre 2015

Consigli per acquistare un buon mulino domestico adatto alle proprie esigenze   La farina che compriamo al supermercato sappiamo molte bene che […]


Il Parmigiano Reggiano BIO

Veronica - 15 dicembre 2015

Conosciamo le fasi della produzione del re dei formaggi: il Parmigiano Reggiano Il Parmigiano Reggiano è un formaggio DOP che […]


15 buoni motivi per scegliere il Biologico

Veronica - 14 dicembre 2015

Ecco perché il biologico dovrebbe essere una scelta condivisa   L’agricoltura biologica e biodinamica spesso subiscono forti critiche da detrattrattori […]


Il mulino a pietra: caratteristiche e proprietà delle farine

Veronica - 8 dicembre 2015

Cos’è un mulino a pietra e perché preferirne le farine   La tecnica di macinazione a pietra è il metodo […]


Come risparmiare sulla spesa di prodotti bio

Veronica - 22 novembre 2015

Consigli pratici e accorgimenti per risparmiare acquistando prodotti biologici di qualità   Molte persone hanno questa l’idea errata che sia […]


12 superfood stagionali importantissimi

Veronica - 15 novembre 2015

Segreti e ricette di 12 cibi molto nutrienti chiamati superfood per le loro proprietà   La stagione autunnale porta con […]


Carne rossa e insaccati sotto accusa

Veronica - 10 novembre 2015

Intervista a DiSanaPianta sul consumo di carne e le sue alternative   Gli insaccati e la carne rossa sono al […]


12 prodotti da consumare solo bio

Veronica - 9 novembre 2015

Consigli su prodotti da acquistare sempre e solo da agricoltura biologica   Che tu sia un vegano, un vegetariano o semplicemente […]


Come si certificano le aziende bio

Veronica - 8 novembre 2015

Requisiti e regolamento per ottenere la certificazione biologica    Un’azienda che voglia essere certificata bio è sottoposta ad una serie di […]


Regole di conservazione di frutta e verdura per evitare gli sprechi

Veronica - 28 ottobre 2015

Consigli e astuzie per evitare inutili sprechi di ortaggi e frutta grazie ad una corretta conservazione   Molte famiglie fanno […]


Quali alimenti prediligere in autunno

Veronica - 22 ottobre 2015

Come prevenire a tavola i malanni autunnali per i nostri bambini   La prevenzione a tavola è sicuramente un argomento […]


Il pane bio fatto in casa

Veronica - 12 ottobre 2015

Panificare in casa è una buona pratica per le nostre famiglie e per l’ambiente   Fare il pane in casa è […]


Cos’è un prodotto BIO?

Veronica - 23 settembre 2015

I prodotti biologici per essere certificati devono seguire norme precise e standardizzate   Le norme di produzione biologica vietano l’utilizzo di organismi […]


Stria: un forno biologico al 100%

Veronica - 21 settembre 2015

Intervista a Riccardo Astolfi che ci parla della sua nuova avventura: un forno biologico a Reggio Emilia   Abbiamo incontrato […]


Grani antichi

Veronica - 20 settembre 2015

Un piccolo vademecum per conoscere i grani antichi, per sapere dove trovarli e perché sceglierli   Per quanto il nostro […]


L’agricoltura bio è un alleato contro il climate change

Veronica - 28 agosto 2015

Al Parco della Biodiversità si è parlato del ruolo dell’agricoltura biologica nella lotta ai cambiamenti climatici   Utilizzando le stesse […]


L’agricoltura sostenibile di Herren

Veronica - 24 agosto 2015

Hans Rudolf Herren ha contribuito alla ricerca sul controllo biologico dei parassiti   Nato in Svizzera, figlio di un contadino, […]


La Scozia dice no agli OGM

Veronica - 17 agosto 2015

Il governo scozzese ha annunciato l’intenzione di vietare le colture geneticamente modificate   In una dichiarazione recentemente rilasciata, il governo […]


Pasta madre e lievito di birra a confronto

Veronica - 8 agosto 2015

Differenze e caratteristiche del lievito madre e del lievito di birra   In Egitto, al tempo dei primi faraoni, fu […]


Danimarca: un paese bio al 100%

Veronica - 7 agosto 2015

La Danimarca ha un piano per raggiungere il cento per cento di produzione agricola biologica   Il governo danese ha […]


EdoApp e sai cosa mangi

Veronica - 8 luglio 2015

Edo è un’app che ti informa sulla qualità del cibo che acquisti.   Questa innovativa applicazione per smartphone è in […]


Curcuma: caratteristiche e benefici

Veronica - 30 giugno 2015

Scopriamo perché è importante consumare curcuma   Coloro che amano la cucina asiatica, in particolare quella indiana, possono essere a conoscenza delle […]


Cos’è un BioDistretto

Veronica - 26 giugno 2015

Un biodistretto è un’area in cui le risorse territoriali sono gestite in modo sostenibile   Recentemente abbiamo avuto il piacere […]


Mangiare Bio a Reggio Emilia

Veronica - 9 giugno 2015

Spesso mi capita che amici o conoscenti mi chiedano suggerimenti su ristoranti e luoghi dopo poter mangiare bio e la […]


Lista di prodotti senza olio di palma: perché ve li consigliamo

Veronica - 11 maggio 2015

Si parla tanto di olio di palma ma pochi sanno davvero perché è meglio non consumarlo   L’ulteriore conferma arriva […]


I semi di lino: antitumorali naturali e benefici

Veronica - 6 maggio 2015

  La coltivazione del lino può essere fatta risalire al 3000 aC in Babilonia. Nelle camere funerarie egiziane si vede […]


Frutta e verdura da acquistare sempre BIO

Veronica - 5 maggio 2015

Il consiglio di consumare più frutta e verdura continua ad essere al centro delle linee guida di ogni dieta ma […]


Centrifuga VS Estrattore

Veronica - 27 aprile 2015

Vantaggi e svantaggi dell’uso di centrifuga ed estrattore   Analizziamo le differenze tra gli estrattori di succo e le centrifughe: […]


Farina: non solo frumento

Veronica - 20 aprile 2015

La farina è un ingrediente importante e presente in moltissime preparazioni della nostra tradizione gastronomica   Sei a conoscenza delle […]


Mappa delle migliori farine d’Italia

Veronica - 7 aprile 2015

Ecco la mappa dei mulini a pietra, aziende agricole bio e produttori di farine da grani antichi   Queste farine sono state provate da noi direttamente o […]


Veganizziamoci: i sostituti vegan degli ingredienti per dolci

Veronica - 6 aprile 2015

Consigli e astuzie per adattare le ricette ad una dieta vegana   Adottare una dieta vegana è una scelta di […]


Cos’è e Come si apre un Gruppo d’Acquisto

Veronica - 31 marzo 2015

 I GAS si stanno diffondendo in tutta Italia, vediamo cosa sono   I Gruppi d’Acquisto sono gruppi di individui che […]


Perché la farina integrale è fonte di benessere

Veronica - 30 marzo 2015

Le farine integrali hanno la prerogativa di mantenere inalterati i nutrienti presenti nel germe, fonte di sali minerali, amminoacidi e vitamine, […]


Le differenze tra vino libero, vino bio e vino naturale

Veronica - 23 marzo 2015

Facciamo un po’ di chiarezza tra i diversi tipi di vino Di ritorno dalla fiera VinNatur, dove abbiamo potuto degustare vini […]


I peperoni: proprietà e caratteristiche

Veronica - 19 marzo 2015

Vediamo insieme perché è consigliabile consumare peperoni   I peperoni sono i frutti del Capsicum annuum, una pianta (o meglio, […]


La borragine: un’erba di stagione ricca di acidi grassi

Veronica - 18 marzo 2015

Usi e caratteristiche di una preziosa erba spontanea, la borragine    Il nome borragine deriva dal latino borra che indica […]


Pasta Madre: ricette e segreti

Veronica - 13 marzo 2015

La pasta madre è un lievito naturale per panificare: è sufficiente il nome per richiamare qualcosa di buono e vitale. […]


Pasta Madre: cos’è e dove si trova

Veronica - 12 marzo 2015

Vediamo insieme cosa è il lievito madre e dove si può trovare    La pasta madre è un impasto di […]


Veganz: il supermercato vegan arriva a Milano

Veronica - 5 marzo 2015

Presto sbarcherà anche in Italia Veganz, la catena di supermercati bio e vegan   La catena di supermercati Veganz nasce nel 2001 […]


L’Aceto Balsamico Bio: come si produce

Veronica - 19 febbraio 2015

L’aceto balsamico bio è ottenuto con uve provenienti da agricoltura biologica certificata   Particolarmente aprezzato da chi decide di seguire […]


La Cucina Segreta del Supper Club

Veronica - 10 febbraio 2015

Questo fenomeno di cultura culinaria e sociale è sbarcato da relativamente poco tempo in Italia. In concreto si tratta di […]


Mandorle: tra bellezza e salute

Veronica - 4 febbraio 2015

Il mandorlo è un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee ed è originario dell’Asia Minore. Il suo nome deriva dal […]


Una mela BIO al giorno toglie il medico di torno

Veronica - 29 gennaio 2015

Le mele sono un frutto che da sempre viene associato ad un concetto di salute: una mela al giorno toglie […]


Il Gelato Biologico

Esmeralda Buy - 21 gennaio 2015

Vediamo come si distingue un gelato artigianale biologico da quello convenzionale   Innanzitutto la differenza tra un gelato biologico ed uno convenzionale risiede […]


Istruzioni per riconoscere un vero uovo biologico

Veronica - 18 gennaio 2015

È utile saper interpretare il codice delle uova sia per gli animali che per la propria salute   La maggior parte delle […]


Il mondo dei reducetariani

Esmeralda Buy - 16 gennaio 2015

La parola d’ordine dei reducetariani è #LESSMEAT   Se leggiamo la descrizione che troviamo sul sito reducetarian.com, scopriamo che si […]


Diventa un BIO Reporter!

Veronica - 8 gennaio 2015

Verobiologico è un punto di incontro per tutti coloro che amano condividere e fare cultura del mondo bio   Se […]


Il vino biologico più benedetto d’Italia

Esmeralda Buy - 4 gennaio 2015

A Putzu Idu sorge l’azienda vinicola della Compagnia delle figlie del Sacro Cuore evaristiane   Pare che la Compagnia delle figlie del […]


10 buoni motivi per scegliere BIO

Veronica - 15 dicembre 2014

Vediamo insieme perché è auspicabile consumare alimenti bio per noi e per l’ambiente   La scelta di alimenti biologici è […]


Perché scegliere alimenti bio per bambini

Veronica - 3 settembre 2014

Ecco qui alcuni motivi per cui è raccomandabile offrire ai bambini cibo biologico   Più nutriente In sostanza, il cibo biologico è più […]