Verobiologico
Caricamento...
  • Condividi su:

Focaccia con pasta madre alla cipolla borettana

Questa focaccia è molto appetitosa, le cipolline borettana le conferiscono un gusto molto particolare ed è perfetta come antipasto, per un picnic o per accompagnare un pranzo informale.

Noi abbiamo scelto di utilizzare solo semola di grano duro rimacinata biologica macinata a pietra ed abbiamo fatto fare a questo impasto piuttosto idratato un passaggio in frigorifero.

Vediamo nel dettaglio ingredienti e procedimento:

 

INGREDIENTI

  • 150g pasta madre solida
  • 320ml acqua di rubinetto tiepida
  • 35ml olio evo
  • 2 cucchiaini malto d’orzo
  • 500 semola rimacinata bio macinata a pietra
  • 2 cucchiaini radi di sale integrale
  • 6 cipolline borettane (fresche o sott’olio)

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre nell’acqua insieme all’olio ed al malto. Aggiungere poi la farina lentamente ed, una volta amalgamato l’impasto, il sale. Impastare nell’impastatrice (o a mano) per 20 minuti, versare l’impasto molto morbido ed idratato sulla spianatoia su cui avremo spolverato la semola e fare una serie di pieghe. Per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani, ungerle preventivamente.

 

Lasciare riposare un’ora poi fare una seconda serie di pieghe.

 

A questo punto, mettere in frigorifero la ciotola unta d’olio e coperta con pellicola.

 

Dopo circa 18 ore estrarla dal frigo, lasciare a temperatura ambiente per due ore e stenderla sulla leccarda di cottura lasciandola altre 2 ore prima di infornare a 220 con forno statico per 20 minuti.

 

Mentre il forno arriva a temperatura, fate appassire 6 cipolline borettane fresche e affettate fini in una padella con olio e un goccio d’acqua o in alternativa usare 6 cipolline borettane sottolio, sgocciolate e tagliate fini. Mettere la cipolla sulla focaccia appena prima di infornare e… BUON APPETITO!

focaccia con pasta madre
Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.