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LASAGNA ALLE VERDURE E SEMI OLEAGINOSI vegan

Una ricetta vegan per preparare le lasagne alle verdure con semi oleosi

 
vegan okEccoci di nuovo in compagnia de Il Gusto e La Salute per preparare un piatto molto diffuso sulle tavole degli italiane ma in versione vegan. 
I semi oleosi (semi di sesamo, chia, canapa, linozucca e girasole, ma anche mandorle, noci, nocciole e il resto della frutta secca) apportano molti benefici: sono particolarmente ricchi di sali minerali tra cui magnesio, potassio, ferro e oligoelementi come selenio, zinco e rame utili al nostro corpo in tutte le sue funzioni; sono fonte di proteine e vitamine, in particolare A, E, e alcune vitamine del gruppo B; sono fonte di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 essenziali; infine sono fonte di fibra che ci aiuta nella regolarità intestinale ed anche per tenere sotto controllo i grassi e gli zuccheri nel sangue.
 
Abbiamo strutturato la ricetta in tre parti: la sfoglia, la besciamelle veg ed il ripieno. Iniziamo a vedere il procedimento e gli ingredienti per 2 persone:
 

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA

  • 250 g di farina integrale
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente 
  • Sale integrale q.b.


PROCEDIMENTO

In un recipiente di vetro, versiamo la farina e disponiamola a vulcano.
Quindi aggiungiamo l’acqua al centro ed il sale, iniziamo a mescolare.
Impastiamo a mano fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per circa 30 minuti.
A questo punto, stendiamo l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie sempre più sottili.
Quindi, lasciamo riposare.

 

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

  • 500 ml di latte di avena Bio (o di qualsiasi altro cereale) 
  • 35 gr di farina di farro integrale Bio
  • 35 gr di olio extravergine Bio
  • 1 pizzico di noce moscata Bio
  • Sale integrale Bio
  • Pepe arcobaleno Bio

 

PROCEDIMENTO

Portiamo ad ebollizione il latte di avena, abbassiamo la fiamma e uniamo l’olio e la farina poco alla volta, così che non si formino grumi.
Mescoliamo con una frusta fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la densità desiderata. 
Aggiungiamo un pizzico di noce moscata, sale e pepe. 
Quindi teniamo da parte.

 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 1 Porro grande 
  • 1 Cipolla rossa di tropea 
  • 1 Carota di grossa 
  • Qualche cimetta di broccolo 
  • Qualche cimetta di cavolfiore bianco 
  • 1 Patata bella grande 
  • Olio di sesamo scuro 
  • Sale integrale 
  • Origano 
  • Pepe arcobaleno 
  • Semi oleaginosi misti (ad esempio: semi di sesamo, chia, canapa, lino, zucca e girasole)


PROCEDIMENTO

Puliamo, laviamo e tagliamo tutte le nostre verdure in quadratini abbastanza piccoli.
In una una padella facciamo appassire il porro e la cipola rossa con dell’olio di sesamo ed un pizzico di sale.
Quando porro e cipolla saranno appassiti, uniamo tutte le altre verdure e le patate, che avremo già bollito in precedenza.

Lasciamo insaporire il tutto solo per qualche minuto, quindi spegniamo la fiamma e procediamo con la composizione della lasagna.


Prendiamo una teglia e riocopriamola di carta forno, quindi iniziamo con uno strato di pasta, uno strato di verdure, aggiungiamo l’origano e una presa abbondante di semi oleaginosi, continuaiamo con uno strato di besciamella e un pizzico di pepe e di sale.
Andiamo avanti fino a terminare il condimento e la pasta.
Terminiamo con uno strato di pasta, uno strato abbondante di besciamella e una spolverata generosa di semi oleaginosi.
Infine aggiungiamo sale, pepe ed un filo d’olio.
A questo punto, inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, più qualche minuto in funzione grill per rendere bella croccante la superficie.

Quindi serviamo ben calde e… BUON APPETITO!
 
Lucrezia Il Gusto e La Salute
lasagna vegan
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