Verobiologico
Caricamento...
  • Condividi su:

Mantenimento della Pasta Madre solida

Il rinfresco, così si chiama il processo di mantenimento della pasta madre, è necessario per avere un lievito in salute

 

È necessario alimentare la nostra pasta madre affinché possa continuare a vivere e proseguire il ciclo di produzione dei fermenti che ci serviranno per far lievitare i nostri prodotti.

Il rinfresco (così si chiama il processo di mantenimento della pasta madre) è necessario per avere una pasta che abbia una giusta acidità stimolando e rivitalizzando la fermentazione alcolica. Se non si facesse questo avremmo un pane troppo acido e poco lievitato perchè i batteri acidi hanno preso il sopravvento su quelli alcolici.

Infatti, nella lievitazione naturale oltre alla fermentazione alcolica che fa alzare il pane (dovuta ai saccaromiceti) abbiamo anche una fermentazione acida dovuta ai lattobacilli. Questo tipo di fermentazione conferisce al pane sapore e un aroma tipico del pane di una volta.

Il pane risulterà inoltre più digeribile e subirà il processo di raffermamento più lentamente di altri tipi di pane.

 

Ecco alcune semplici istruzioni per il corretto uso e mantenimento della tua nuova pasta madre solida:

 

  • Pesa il tuo lievito.

 

  • Rinfrescala con pari quantitativo di farina e la metà di acqua.

 

  • Aspetta 4 ore o comunque il raddoppio.

 

  • Utilizzala al posto del lievito birra nei tuoi impasti (se ne usa circa 1/3 rispetto al peso della farina, cioè circa 150g di PM per 500g di farina, ma si può ridurre ulteriormente il quantitativo allungando i tempi di lievitazione).

 

  • Non dimenticare di conservare in frigo un po’ di pasta da tenere come madre per gli impasti successivi.

 

  • Ricordati che la lievitazione naturale ha tempi più lunghi di quella con il lievito birra ma tanti sono i vantaggi in termini di sapore, digeribilità, leggerezza.

 

  • Molti fattori influiscono sulla lievitazione, tra i più importanti ci sono tempo e temperatura di lievitazione. Essi sono sempre correlati tra loro, maggiore sarà la temperatura (sempre entro i 30°) minore sarà il tempo di lievitazione.

 

lievito madre
Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.