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Mini Piadine con farina di riso venere

Ricetta per preparare mini piadine con farina Vitala+ riso venere e lievito madre

 

Questa ricetta è molto interessante perché, oltre ad essere semplice, utilizza l’esubero di pasta madre, ovvero la parte che rimane dopo il rinfresco e che superate le 4 ore non ha più la stessa forza della pasta madre appena rinfrescata.

Chi come me ha cura della pasta madre sa come sono preziose quelle ricette che permettono di usare il lievito che altrimenti finirebbe inevitabilmente nella spazzatura. 

Non essendo sempre possibile utilizzarlo tutto ad ogni rinfresco, l’utilizzo in impasti che richiedono poco tempo di lievitazione è un ottimo compromesso.

Inoltre ho scelto una farina molto particolare: Vitala® + RisoVenere è una miscela di farina tipo 2 di frumento tenero con farina di riso venere integrale che donerà un bellissimo colore alle vostre piadine per stupire i commensali. La linea di farine Vitala+ con cereali è una tavolozza di gusti e colori da assaporare che merita di essere provata…

 

vegan okPer quanto riguarda il formato ho scelto di fare delle piadine piccoline che saranno perfette da servire come antipasto vegan.

 

 

INGREDIENTI – 8 mini piadine circa

 

100 g di pasta madre di farina di frumento tipo1 (esubero)

45 g di acqua tiepida

45 g di latte d’avena

2 cucchiai olio evo

3 g di sale fino integrale

150 g farina Vitala+ a base di riso venere

 

 PROCEDIMENTO

Immergete il lievito madre di farina semintegrale, in questo caso usiamo l’esubero, nel latte d’avena e nell’acqua tiepida, aggiungere l’olio e metà della farina.

Amalgamate con un cucchiaio o direttamente nell’impastatrice nel case ne possediate una, aggiungete il sale e, infine, tutta la farina rimasta.

L’impasto deve risultare morbido ed elastico, nel caso risultasse troppo appiccicoso aggiungere altra farina. 

 

Pirlare l’impasto ottenendo una palla tonda e lasciar riposare per almeno 30 minuti, l’impasto comunque deve solo riposare e non lievitare.

 

Suddividete l’impasto in 8 palline dal peso di circa 35 grammi l’una e arrototolarle col metodo della pirlatura.

 

Stendete sulla spianatoia infarinata con il matterello ogni porzione di impasto cercando di dare una forma circolare dello spessore di 2 millimetri.

 

Mettete a cuocere le piadine sulla padella antiaderente calda per pochissimi minuti su entrambi i lati.

 

Se le piadine formano grosse bolle, vi consiglio di forarle con uno stuzzicadenti. 

 

Prima di cuocere la nuova piadina, vi consiglio di eliminare i residui di farina della piadina precedente dalla padella evitando così il sapore di bruciato.

Potete anche congelarle: basta scaldarle per pochi minuti direttamente nella padella antiaderente e tornano ad essere come appena fatte. 

vitala e riso venere

Servitele ben calde ripiene di ciò che si preferite, io le ho guarnite con un mix di verdure di stagione alla griglia e… BUON APPETITO!

 

vitala e riso venere
 

vitala e riso venere
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