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Pagnotta con farina semintegrale e mais

Ricetta per pane con farina semintegrale, farina di mais e pasta madre solida

 

Preparare il pane è sempre un rito che in casa mia si rinnova settimanalmente e che è accolto come se fosse una festa. Cerco sempre di pensare a nuove ricette perché ci piace sperimentare e perché è bello scoprire nuovi sapori e fragranze.

 

Questa volta ho pensato di introdurre come nuovo ingrediente la farina di mais: il risultato è stato un successo nel sapore, nella consistenza della mollica e nella lievitazione.

 

INGREDIENTI

  • 150g di pasta madre solida
  • 500g di farina semintegrale
  • 50g di farina di mais integrale (meira)
  • 50g di farina 0
  • 7 g di sale integrale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 300ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo

 

Per prima cosa ho versato l’acqua nell’impastatrice (circa metà di acqua oligominerale e metà di acqua del rubinetto) in cui ho messo la pasta madre appena rinfrescata a pezzi. Ho aggiunto le farine e l’olio e, dopo 5 minuti di impasto a velocità minima, ho aggiunto il sale e il malto.

Ho avviato nuovamente l’impastatrice per 5 minuti ed a questo punto ho impastato a mano per altri 5 minuti.

Ho messo l’impasto in una teglia e lasciato riposare 2 ore.

Trascorso questo tempo ho nuovamente impastato a mano e messo il pane a riposare in frigo durante la notte coperto da una pellicola trasparente.

La mattina successiva dopo un ulteriore manipolazione ho dato la forma alla pagnotta, fatto il taglio a croce e messo a riposare per altre 2 ore. 

Una volta caldo il formo a 220° ho infornato; dopo 40 minuti circa l’ho tolto dal forno, lasciato raffreddare et voilà!

 

pane di mais e farina integrale
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