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Pane arabo con esubero di pasta madre

Questo tipo di pane leggero e semplice è molto versatile

 

Questo pane arabo, o meglio pita,  è una specialità greco-turca, si tratta di un pane leggerissimo e morbido che si presta ad essere farcito in vari modi. 

Io per rimanere in zona ho pensato di accompagnarlo con polpettine di lenticchie e hummus di ceci.

Ecco come ho fatto.

 

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina integrale
  • 270 gr di acqua tiepida
  • 120 gr di esubero di pasta madre
  • 20 gr di olio evo
  • un cucchiaino di malto d’orzo
  • 12 gr di sale integrale
 
 
PROCEDIMENTO
Sciogliere l’esubero che usate in acqua e olio, mescolare bene ed aggiungere la farina e malto.
Fare assorbire bene ed aggiungete il sale.
Impastare e lasciare qualche minuto riposare coperto da una ciotola rovesciate in modo che non si secchi.
Riprendere ad impastare ed in pochi minuti incorderà perfettamente senza fatica anche lavorandolo a mano.
 
Coprite bene e fate riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
  
Fare delle palline (circa 8/9), con il metodo di mozzatura della mozzarella, cioè tenere in mano con pollice ed indice ad anello e spingere l’impasto all’interno con l’altra mano poi chiudere stringendo.
Mettere a riposare coperti fino a raddoppio del volume a temperatura ambiente o metterli in frigorifero anche una notte.
 
Scaldare intanto il forno a 240°C con all’interno la placca da cottura in modo che si riscaldi parecchio.
Prendere le singole palline e stenderle con il mattarello ottenendo una forma ovale.
 
Quando il forno arriva in temperatura, attendere qualche minuto perché si stabilizzi bene, estrarre leggermente la placca e metterne 4-5 alla volta a cuocere, richiudere subito per non perdere calore.
 
Cuocere per 5-8 minuti, si gonfieranno come palloncini ma non devono ne prendere colore né seccare.
 
Estrarle ed infornare subito le altre, fino a cuocerle tutte. 
 
pitaPer farcirle basta tagliarle a metà perché si presenteranno come delle tasche pronte da essere farcite a vostro gusto.
 
In questo caso ho preparato delle polpettine di lenticchie e una crema di ceci – hummus.
 
BUON APPETITO!
 
pane arabo
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