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Panificare con i bambini

Veronica - 18 luglio 2015 Comments2
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Oggi vi propongo una simpatica attività molto carina da fare con i vostri bambini: fare il pane con la pasta madre

In casa, mio figlio di 4 anni ed io facciamo spesso il pane insieme e devo dire che per lui è sempre un divertimento.

 

copertina_paneLa novità che ho introdotto è la lettura contestuale di un libro a tema dal momento che le mie amiche blogger Galline Volanti mi hanno regalato Fame di Pane di Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo.

 

Una sorpresa ed una grande ispirazione per poter parlare a mio figlio di quello che faccio (e facciamo insieme) per preparare il nostro pane.

 

E non solo è stato un dono graditissimo ma è stata anche una conferma a ciò che pensavo: fare il pane con il lievito madre non è in sé un mero procedimento per preparare un alimento, può diventare molto di più…

 

Nel libro, attraverso i ricordi di infanzia e le ricette tramandate dai propri antenati, si ripercorre la storia del pane, si spiega cos’è la pasta madre e come si fa il pane. Si raccontano storie e si viaggia con la mente verso mete lontane che però sono tutte legate da questo filo sottile che è il pane.

 

Molto bella è la parte in cui l’autrice afferma che “per fare il pane ci vuole la terra, dalla terra infatti vengono i cereali”. Oggi i nostri bambini sono abituati a vedere le farine sugli scaffali e difficilmente arrivano a contatto con la materia prima.

 

Poi ci vuole l’aria per innescare la fermentazione, le mani per amalgamere gli ingredienti, serve il fuoco per cuocere e soprattutto ci vuole tempo perché maggiore è il tempo di lievitazione, migliore e più digeribile sarà il pane.

 

Il pane coinvolge in questo modo tutti i sensi: si impasta con le mani, si assapora con la bocca, si osserva con gli occhi il risultato finale, si annusa durante la cottura e si può anche percuotere dando vita a suoni che ne determinano la buona riuscita: gli esperti dal suono che produce, sanno dire se una pagnotta è ben cotta e preparata nel modo giusto.

 

Partendo da queste suggestioni, vi propongo un’attività molto appassionante da fare con i vostri bambini, anche molto piccoli: panificare!

 

Fare il pane permette ai bambini di lavorare con la motricità, di mettere la loro energia nel loro alimento e di lavorare con la propria mamma sotto forma di gioco.

 

Inoltre la soddisfazione di poter mangiare un cibo preparato da loro stessi sarà anche superiore al risultato stesso oltre a sperimentare che in cucina ci vuole pazienza ed tanta vivacità.

 

Un altro aspetto da non sottovalutare è il lievito madre: già il nome evoca la capacità di generare la vita delle mamme come noi. Permette inoltre ai bambini di scoprire che il pane è un alimento semplice, facile da preparare e molto generoso dato che è sufficinete impastare acqua e farina per avere un risultato stupefacente.

 

Si tratta anche di un rito che risale a tempi passati, le nostre nonne panificavano con la pasta madre e ora siamo noi a riscoprire questa meravigliosa consuetudine.

 

fame di pane

 

Vediamo come si può realizzare un impasto semplice e veloce:

 

Ingredienti

 

Procedimento

Mettere farina e lievito in una ciotola, far sciogliere nel frattempo il sale in poca acqua tiepida. Aggiungete l’acqua tiepida un po’ alla volta.

 

Iniziare ad impastare e aggiungere l’acqua tiepida, continuando a lavorare l’impasto e incorporando il sale alla fine. A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo per circa 15 minuti.

 

A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione: formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 2 ore in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento).

 

Trascorso questo tempo, ecco la vostra palla lievitata. Prendere la pasta e lavorarla con el mani piegandola più volte su se stessa.

 

pane con bambini

Potete ora dividere la pasta, un pezzettino per ogni bimbo, che le darà la forma desiderata.

 

Le forme andranno lasciate lievitare, per 1 ora almeno ad una temepratura di 25/30 gradi (in inverno sarà opportuno lasciare lieviatre per più tempo).

 

Infornate i panini lievitati per circa 20 minuti nel forno a 220°. Un profumo celestiale si diffonderà in casa vostra…

 

E mentre ancora voi e vostri bambini sarete inebriati dal profumo del pane, riprendete il libro “Fame di pane” e leggete la bellissima poesia di Rodari, che era anche figlio di panettiere:

 

Se io facessi il fornaio,

vorrei cuocere il pane


così grande da sfamare tutta,

tutta la gente
che non ha da mangiare.



Un pane più grande del sole,

dorato, profumato

come le viole.


Un pane così

verrebbero a mangiarlo

dall’India e dal Chili


i poveri, i bambini, i

vecchietti e gli uccellini.



Sarà una data

da studiare a memoria:

un giorno senza fame!


Il più bel giorno di tutta la storia.

 

logo-mamme-al-naturale-300x284Questo post è il mio contributo per il mese di luglio a #mammealnaturale, un’iniziativa di Maura Gancitano e del Bambino Naturale. Qui puoi trovare anche i contributi di altre mamme.

L' autore : Veronica
Sogno che nel futuro si possano diffondere stili di vita sostenibile, ho grande passione per i social media e per la cucina sana. Panifico solo con pasta madre e curo l'orto insieme a mio figlio e mio marito. Mi definisco reducetariana ma adoro sperimentare piatti vegan. Il mio motto è: diffondiamo la cultura del biologico per il nostro benessere e per scegliere consapevolmente cosa acquistare.

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