Verobiologico
Caricamento...
  • Condividi su:

Salsa all’aglio

Realizziamo insieme il toum, salsa all’aglio di origine libanese

 

Ci sono alcune ricette che dall’esterno possono sembrare facili, ma non lo sono: una di queste è il Toum, salsa all’aglio libanese.

Si tratta di una soffice e cremosa pasta bianca che ha un aroma piccante e un acuto sapore di aglio e limone. La difficoltà sta nell’emulsionare l’olio con la purea d’aglio.

 

Allium sativum è il nome scientifico dell’aglio, bulbo ingrediente principe della cucina mediterranea ed anche della cucina italiana.

Antibatterico, antiparassitario, antitumorale: sono solo alcune delle proprietà dell’aglio che ha però anche una piccola controindicazione che sicuramente già conoscete e consiste solo nel lasciare un cattivo odore all’alito.

L’aglio è ricco di sapore, può essere gustato crudo o cotto e insaporisce qualsiasi piatto con cui viene a contatto. Pensate che in tempi antichi si suggeriva di mangiare un capo d’aglio al giorno masticandolo per scongiurare malattie virali. 


vegan ok

 

  Vediamo come realizzare questa salsa gustosa e ricca di molteplici proprietà.

 

INGREDIENTI

  • 4 teste d’aglio bio (circa 200g di spicchi sbucciati)
  • 120 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio da tè di sale fino rosa dell’Himalaya
  • 200 ml di olio evo molto delicato
  • limone bio da grattugiare q.b.

 

PROCEDIMENTO
Versate gli spicchi d’aglio, scorza di limone e il sale nella ciotola di un grande robot da cucina.

Tritate tutto nel mixer fino a quando non sia tutto tritato molto finemente ed ben emulsionato con l’aglio.

Dopo circa 2-3 minuti, la miscela deve iniziare a sembrare una purea.

Versate lentamente circa 1/4 dell’olio a filo seguito da 1 cucchiaio di succo di limone.

Continuate ad alternare questo processo, andando molto lentamente, fino a quando il composto si presenterà soffice, denso per circa 10-12 minuti.

Trasferite la salsa di aglio in un contenitore ermetico di vetro e servite su crostini caldi.

Conservate in frigorifero per un massimo di tre settimane e BUON APPETITO!

 

salsa all'aglio
Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.