Verobiologico
Caricamento...
  • Condividi su:

TAGLIATELLE INTEGRALI CON POLPETTE DI FAGIOLI ROSSI

Ricetta de Il Gusto e La Salute per preparare le tagliatelle integrali vegan con polpette di fagioli e sugo fresco

 

Questa bella ricetta rappresenta un piatto completo a base di tagliatelle integrali e fagioli rossi: un piatto unico completo con il giusto apporto di proteine vegetali e tanto gusto.

vegan ok

INGREDIENTI TAGLIATELLE

tagliatelle

PROCEDIMENTO

Disponiamo la farina a formare la classica fontana.
Sciogliamo il sale in un bicchiere d’acqua tiepida e versiamo a poco a poco l’acqua al centro della fontana, cominciando a raccogliere la farina con le mani.
Continuiamo ad impastare, versando l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Lasciamo riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per mezz’ora.
A questo punto dividiamo l’impasto in palline non troppo grosse, dopodichè stendiamo sullo stendi pasta cercando di ottenere delle sfoglie rettangolari quindi, con l’aiuto di un coltello o di un taglia-pasta, andiamo a realizzare le tagliatelle.
Lasciamo asciugare.

 

INGRENDIENTI POLPETTE

  • 250 g di fagioli rossi Bio (che avremo fatto cuocere in precedenza)
  • 1 spicchio d’aglio Bio
  • 1 carota Bio
  • 1 scalogno Bio
  • 2 rametti di rosmarino fresco Bio
  • 5-6 foglie di salvia fresca Bio
  • una presa abbondante di prezzemolo fresco Bio
  • olio evo Bio q.b.
  • sale integrale
  • pangrattato integrale

    polpette vegan

PROCEDIMENTO

In una padella uniamo lo spicchio d’aglio pestato, la carota e lo scalogno che avremo pulito e tagliato molto finemente, i rametti di rosmarino, le foglie di savia, l’olio e un pizzico di sale, quindi accendiamo la fiamma molto bassa e lasciamo appassire lo scalogno e la carota. – Di tanto in tanto è bene aggiungere un filo d’acqua così da non far raggiungere all’olio il punto di fumo – 

Dopo circa 5 minuti aggiungiamo i nostri fagioli rossi gia bolliti, aggiungiamo un paio di mestoli di brodo vegetale, sistemiamo di sale e lasciamo cuocere finche i fagioli non saranno ben saporiti.

Quindi trasferiamo i fagioli in un contenitore di vetro dai bordi alti, aggiungiamo il prezzemoli fresco tagliato finemente, aggiustiamo di sale (solo se necessario) e frulliamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
e l’impasto risulta troppo liquido è bene aggiungere del pagrattato fino ad ottenere un impasto bello compatto.

A questo punto procediamo alla creazione delle polpettine, quaindi passarle nel pangrattato integrale per due volte.

Adagiamo le polpette sulla leccarda, ricoperta con della carta forno, quindi irroriamo ogni singola polpettina con un filo d’olio.

Inforniamo a forno pre-riscalpada 180° per 12 minuti, piu’ qualche minuti in funzione grill.

Una volta pronte, lasciamo raffreddare le polpette. (sarebbe ultile preparare il giorno prima le polpette, cosi da farle riposare in frigorifero per una notte).

 

INGREDIENTI PER LA SALSA FRESCA

  • 1,5 kg di pomodori ramati Bio (ben maturi)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno Bio
  • olio evo Bio q.b.
  • sale integrale Bio

    polpetta

PROCEDIMENTO

In una pentola lessiamo i pomodori finche non risulteranno ben morbidi, quindi lasciamoli raffreddare (non troppo) e priviamoli della loro pelle.

In una padella facciamo appasire lo scalogno e l’aglio tritati finemente, quindi aggiungiamo i pomodori pelati, un pizzico di sale e lasciamo cuocere il tutto per qualche minuto.

Quindi lasciamo raffreddare e frulliamo bene i pomodori fino ad ottenere una salsa liscia e non troppo liquida.

A questo punto immergiamo le polpette nel pomodoro, bisogna stare attenti a maneggiarle in quanto risultano essere un po’ delicate.

Quindi cuciamo le tagliatelle, una volta pronte scoliamole e versiamole nella padella con il sugo e le polpette, mescoliamo delicatamente.

impiattiamo guarnendo il piatto con del prezzemolo fresco.

 

Lucrezia Il Gusto e La Salute tagliatelle
Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.