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COCOTTE DI FARINATA DI CECI AL FINOCCHIETTO SELVATICO

Ecco una ricetta ricca di profumi e sapori da servire come antipasto o come secondo

Completamente glutenfree a basso indice glicemico: in un solo  piatto riusciamo a trovare l’essenza de il Gusto e la Salute.

 

Gli ingredienti prescelti per la realizzazione di questa ricetta conferiscono importanti proprietà energetiche all’organismo.  

I ceci infatti grazie al loro sapore dolce e alla loro azione diretta ai meridiani energetici di milza, pancreas e stomaco tonificano l’elemento terra.

Il sapore acido del limone stimola l’energia del fegato: la sua azione è diretta ai merdiani di fegato, stomaco e polmone.

Il sapore piccante dello zenzero fresco appartiene all’elemento metallo, stimola inoltre l’energia dei meridiani di polmone, milza/pancreas e stomaco.

 

INGREDIENTI per 6 cocotte:

  • 125 g di farina di ceci 
  • 380 ml d’acqua
  • 1 carota di media grandezza 
  • 1 porro 
  • 1 finocchietto selvatico fresco 
  • Olio evo 
  • 1 limone  (buccia e succo)
  • Sale integrale q.b.
  • Zenzero fresco  q.b.
  • Semi di sesamo 

 

PROCEDIMENTO

  • Stemperiamo l’acqua e la farina di ceci in una ciotola di vetro abbastanza capiente.
  • Amalgamiamo bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Copriamo la ciotola e lasciamo riposare il composto per circa 3 ore (anche tutta la notte se abbiamo tempo).
  • Trascorse le tre ore, con l’aiuto di una schiumarola, eliminiamo la schiuma che si è formata sulla superficie del composto di acqua e farina di ceci.
  • Puliamo accuratamente il porro e tagliamolo a rondelle sottili.
  • Portiamo a bollore dell’acqua leggermente salata ed immergiamo il porro, quindi facciamo cuocere finché sarà morbido (questo passaggio renderà più dolce il sapore del porro).
  • Scoliamo e teniamo da parte.
  • Puliamo le carote e tagliamole a cubetti non troppo grandi.
  • A questo punto uniamo le verdure e il finocchietto al composto liquido, aggiungiamo le zest del limone, del succo di zenzero ottenuto dalla spremitura della radice fresca quindi sistemiamo di sale e mescoliamo bene il tutto.
  • Ungiamo con dell’olio le cocottine e versiamo il composto al loro interno.
  • Cospargiamo la superfice del contenuto di ogni cocotte con dei semi di sesamo.
  • Inforniamo il tutto in forno pre-riscaldato a 180° in modalità statica per 25 minuti al massimo.
  • Serviamo appena sfornate versando in ogni cocotte del succo di limone appena spremuto.
Lucrezia Il Gusto e La Salute

cocotte di farinata
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