Verobiologico
Caricamento...
5
Apr
Comments
0

corso di panificazione naturale

VeroBio - 5 aprile 2017 Comments0
  • Condividi su:

Consigli e trucchi per panificare in casa con la pasta madre a cura di VeroBiologico

 

La pasta madre è un lievito costituito da lieviti e diversi ceppi di batteri, diversi a seconda dell’ambiente in cui viene prodotta. A differenza del lievito di birra che è un lievito selezionato, la pasta madre è un vero concentrato di materiale eterogeneo, complesso e vivo, che conferisce ad ogni pane la sua unicità.

 

A Boretto, in provincia di Reggio Emilia, sulle rive del fiume Po, sono state organizzate dall’associazione per la tutela della Cipolla Borettana, due giornate per imparare a fare in casa un pane eccellente che, grazie a questo tipo di lievitazione, è caratterizzato da una maggiore digeribilità e conservabilità rispetto a quello abitualmente in vendita.

 

I numerosi partecipanti hanno potuto imparare a conoscere il lievito naturale, ovvero pasta madre o lievito madre o pasta acida: cos’è, come agisce, perchè è meglio.

 

PREPARAZIONE

Il lievito naturale si forma spontaneamente: come rinfrescarlo.

 

TECNICHE DI LIEVITAZIONE

Impasti: maturazione, fermentazione, lievitazione.

Tecnica del freddo, metodo diretto, preimpasti.

 

MANTENIMENTO

Come ottimizzarlo e conservarlo.

Il più forte, il più efficiente, il più facile: come scegliere quello adatto alle proprie esigenze.

 

FARINE

Differenze e peculiarità delle farine di frumento

 

GRANI ANTICHI

Cenni sulla lavorazione dei grani antichi.

 

 

PREPARAZIONE DEL PANE QUOTIDIANO

Impasto, ingredienti, fermentazione, lievitazione e assaggio del pane e focaccia con cipolla borettana.

 

Buona Panificazioe!

 

photo credits Monica Benassi

TAG :
L' autore : VeroBio
Sogno che nel futuro si possano diffondere stili di vita sostenibile, ho grande passione per i social media e per la cucina sana. Panifico solo con pasta madre e curo l'orto insieme a mio figlio e mio marito. Mi definisco reducetariana ma adoro sperimentare piatti vegan. Il mio motto è: diffondiamo la cultura del biologico per il nostro benessere e per scegliere consapevolmente cosa acquistare.

Invia un commento

Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.