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Tajine di ceci con cous cous integrale

Oggi voglio presentarvi una ricetta tipica della tradizione nordafricana a base di ceci con couscous integrale, che prende il nome dal tegame in cui viene preparata

 

Come abbiamo già ampiamente descritto, la Tajine è una pentola particolare, in grado di mantenere il calore per lungo tempo ed è perfetta per preparare tutti quei piatti che richiedono una cottura prolungata. Inoltre il vapore che si forma al suo interno sale verso la parte meno calda del coperchio creando una condensa che ricade sui cibi e donando una estrema morbidezza.

 

In particolare, noi abbiamo utilizzato la tajine in ceramica Zisha di SiqurSalute. L’argilla viola, chiamata Zisha in Cina, è un particolare tipo di minerale ceramico ricco di elementi benefici che ha la peculiarità di abbassare il colesterolo, alcalinizzare l’acqua, bilanciare il PH come dimostrato da alcuni test di laboratorio. Inoltre è priva di rivestimenti chimici, smalti, coloranti e metalli pesanti. 

 

La ricetta tradizionale di questo piatto è a base di carne di pollo, agnello o vitello, io invece vi propongo la versione vegetariana a base di ceci.

 

Si tratta di un piatto sano e gustoso, con pochi grassi e poche calorie ma al contempo carico di sapore grazie al metodo di cottura.

Veniamo alla ricetta.

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 250 g di ceci precotti
  • 100 g di cous cous integrale
  • 1 patata
  • 1 melanzana viola
  • 2 carote piccole
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 cucchiaio di zenzero tritato
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 500 ml di brodo vegetale
  • prezzemolo qb
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

 

Procedimento

 

1. Per prima cosa, ungete la tajine con l’olio e mettetela sul fornello. Aggiungete una cipolla tritata e fatela imbiondire.

Tajine di ceci con cous cous integrale

 

2. Unite l’aglio e lo zenzero tritati, e, dopo qualche minuto, il pomodoro, il cumino, la curcuma e la cannella lasciando rosolare il tutto per qualche secondo.

Aggiungete il brodo vegetale, poi le patate, la melanzana tagliate a dadini e le carote tagliate a rondelle .

Regolate di sale e aggiungete peperoncino e pepe.

Portate a bollore poi lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa un quarto d’ora.

Tajine di ceci con cous cous integrale

 

3. A questo punto, aggiungete i ceci già lessati a parte e lasciate cuocere ancora per cinque minuti.

A parte preparate il cous cous: versatelo in una ciotola e aggiungete circa 200 millilitri di liquido di cottura delle verdure. Coprite e lasciate riposare per cinque minuti.

Tajine di ceci con cous cous integrale

 

4. Aggiungete il prezzemolo (se vi piace) e sgranate con una forchetta.

Lasciate raffreddare e servite in tavola la tajine di ceci insieme al cous cous.

 

 

Potete proporre questo bel piatto per una serata fra amici portando in tavola direttamente la tajine fumante, vedrete che successo!

 

Per ulteriori dettagli sulla Tajine in ceramica zisha che abbiamo utilizzato per preparare questa simpatica ricetta, consultate il sito di estraggo.it

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