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Tajine di verdure con cous cous

La tajine di verdure con couscous è un piatto ideale per una cena sfiziosa con gli amici che apprezzano piatti speziati o per una cena conviviale in famiglia 

 

Ultimamente ho scoperto la tajine in ceramica Zisha di SiqurSalute: l’argilla viola è un particolare tipo di minerale ceramico ricco di elementi benefici che ha la peculiarità di abbassare il colesterolo, bilanciare il PH ed è priva di rivestimenti chimici, smalti, coloranti e metalli pesanti come piombo, cadmio o nichel.

 

Prepariamo ora questo piatto povero di grassi che è in grado di esaltare il sapore delle verdure e dei legumi fino a renderli speciali. Ho imparato che preparare il tajine è un rito: un susseguirsi di azioni ben collegate tra loro, uno scandire dei tempi, che alla fine portano alla realizzazione di un piatto che appaga il palato di tutti i commensali.

 

Iniziamo allora a vedere come procedere…

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 100 g. di cous cous semintagrale
  • 100 g. di fagioli cannellini lessati
  • 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 patata 
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 20 g. di uvetta sultanina
  • 6 datteri
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo (facoltativo)
  • 500 ml. di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

 

1. Riscaldate l’olio nella tajine e imbiondite la cipolla tritata.

Aggiungete l’aglio tritato e fate soffriggere per un altro minuto.

Tajine di ceci con cous cous integrale

 

2. Versate il pomodoro, la cannella, lo zenzero e metà del brodo, quindi coprite e portate a bollore. Fate cuocere per cinque minuti col coperchio.

Nel frattempo pulite e tagliate la patata, la carota, i peperoni e la zucchina in pezzetti uguali e uniteli al brodo quando si è leggermente ridotto.

tajine di verdure con couscous

Cuocete per circa 20 minuti, quindi aggiungete l’uvetta, i datteri privati del nocciolo e i fagioli.

Mescolate bene, abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando le verdure siano morbide.

Regolate di sale e pepe a piacere e infine rimuovete dal fuoco.

 

3. Nel frattempo, mettete il cous cous in una ciotola insieme all’altra metà del brodo e lasciate riposare per 5 minuti coperto. Aggiungete poi 2 cucchiai di olio evo e sgranate con una forchetta.

tajine di verdure con couscous

 

4. Trasferite provvisoriamente le verdure cotte su un piatto e mettete nella tajine il cous cous. Riposizionate le verdure sopra il letto di cous cous, guarnite col coriandolo e servite caldo direttamente in tavola.

 

Buon appetito!

 

 

Per ulteriori dettagli sulla Tajine in ceramica zisha, consultate il sito di estraggo.it

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