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Il 2017 sarà più sostenibile e bio

Ecco le sue previsioni sulla sostenibilità alimentare nel 2017

 

Le previsioni per il cibo sostenibile nel 2017 secondo Organic Monitor, società inglese specializzata in ricerche di mercato nel settore bio e naturale, ci descrivono l’andamento delle vendite di alimenti bio, i marchi di qualità ecologici, i maggiori impegni delle aziende sul fronte degli approvvigionamenti sostenibili, la lotta ai rifiuti e il packaging green. 

 

L’Organic Monitor ci dice che: “Le vendite globali di alimenti biologici sono previste in crescita, con margini più ampi in Nord America e Nord Europa“. Inoltre “Le vendite di alimenti bio negli Stati Uniti e in Canada sono stimate oltre i 50 miliardi di dollari per la prima volta quest’anno e la quota di mercato degli alimenti biologici dovrebbe avvicinarsi al 10% in Usa, Germania, Svizzera, Danimarca e paesi limitrofi. Con un rallentamento della crescita dei terreni agricoli dedicati al biologico, però, si attendono carenze negli approvvigionamenti”.

 

Per quanto concerne le etichettature ecologiche “Il commercio equo e solidale manterrà la sua posizione come il secondo maggiore marchio ecologico per i prodotti alimentari, tuttavia proseguirà la frammentazione: sono previsti ulteriori marchi e standard per il commercio etico“, mentre per il green packaging  “L’adozione di materiali sostenibili, come le bioplastiche, dovrebbe aumentare. Diverse aziende alimentari naturali e bio utilizzeranno questi materiali per ridurre il loro impatto sul fronte dell’uso di imballaggi”.

 

Secondo l’Organic Monitor, “la quota di mercato di ingredienti di provenienza sostenibile è prevista in crescita. Circa il 20% di tutto il caffè è ora prodotto secondo qualche schema di sostenibilità. La quota di tè, cacao, vaniglia e zucchero di provenienza sostenibile è destinata ad aumentare grazie agli impegni etici delle grandi aziende” per quanto riguarda la sostenibilità. Si prevede inoltre che “i metodi di misurazione diverranno probabilmente dominanti nei programmi di sostenibilità delle aziende alimentari e di materie prime”. Mentre la carbon footprint e la water footprint restano ancora i sistemi più popolari, “ci si aspetta di vedere altri sistemi di misurazione per l’energia, l’utilizzo delle risorse, sui rifiuti e per i parametri sociali. Si prevede che un maggior numero di aziende alimentari naturali e biologiche si assumano l’impegno di azzerare la loro carbon footprint e la loro quota rifiuti”.

 

Sulla sicurezza e tracciabilità del cibo si prevedono: “Maggiori investimenti nelle catene di approvvigionamento delle materie prime per garantire trasparenza e per ridurre i rischi di frodi alimentari e adulterazioni“.

 

Secondo le previsioni della società inglese, sul fronte della riduzione dei rifiuti “un maggior numero di aziende alimentari e di rivenditori prenderanno impegni. I sottoprodotti della filiera alimentare riceveranno maggiore attenzione come materie prime e, quindi, come fonte di nuovi prodotti”.

 

Tutti questi temi saranno al centro dei Sustainable Food Summit previsti a San Francisco dal 18 al 20 gennaio, ad Amsterdam l’1 e 2 giugno, a San Paolo, 18-20 settembre, ed a Singapore, 29-30 novembre. La finalità di questi vertici sarà perfezionare la tracciabilità alimentare, i sistemi alimentari sostenibili, la finanza sostenibile e l’impatto dei rifiuti. 

Con l’agricoltura legata ad alcune delle grandi questioni ecologiche e sociali del pianeta si affronteranno alcuni temi cruciali:, quali soluzioni vengono fornite dai sistemi alimentari sostenibili?

Come garantire la riduzione dell’impatto ambientale dei prodotti alimentari?

Quali sono le migliori pratiche nell’affrontare l’impatto dei rifiuti alimentari e del confezionamento?

Cosa si può fare per ridurre i rischi di frode alimentare? 

Dal 2009, il vertice ha discusso i problemi del settore alimentare in materia di sostenibilità e di marchi di qualità ecologica, come il bio ed il commercio equo e solidale. Anche quest’anno si rinnova il progetto di discutere su questi temi in varie zone del mondo. 

 

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