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Zuppa di ceci: una ricetta che piace anche ai bambini

Oggi Beatrice ci propone una ricetta sana e gustosa a base di ceci che piace anche ai bambini 

 

ceci

In inverno una buona minestra calda fa sempre piacere. Con i legumi (ceci, fagioli, lenticchie ecc…) possiamo realizzare dei piatti buonissimi e molto salutari. Non sempre i nostri piccoli gradiscono queste minestre ma, qualche volta, il problema si può risolvere coinvolgendoli nella preparazione.

 

Questa è una ricetta antica, risalente addirittura all’epoca romana, infatti alcuni suoi ingredienti sono tipici di quel lontano periodo. E tanto è vero che il suo vero nome è laganum.

 

Vogliamo preparare insieme questa ricetta? Eccola qui:

 

Ingredienti:

  • 400-500 g di ceci (la dose varia in base al tipo di ceci, già lessati oppure secchi)
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • qualche foglia di sedano
  • un pizzico di pepe e sale
  • 1 porro
  • Farina di grano saraceno (oppure farina integrale)
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale

 

Occorrente:

  • una grossa pentola (se devi far cuocere i ceci secchi precedentemente lasciati in ammollo almeno 12 ore)
  • una pentola in coccio 
  • un deflettore di fiamma
  • 1 mattarello
  • 1 tavolo grande per stendere la pasta
  • 1 rondella per tagliare la pasta

 

Proprio questa rondella sarà la parte più divertente per i bambini: non pensare di fare un capolavoro perché alcuni rombi di pasta ti verranno enormi, altri piccolissimi. Così come lo spessore della pasta: non penserai mica di stenderla tu!! Se ne occuperà tuo figlio, creando così delle montagnole alte due dita in certi punti e delle zone sottilissime che quasi si bucheranno… Ma va bene, l’importante è far divertire i bambini in cucina e preparare alimenti sani!

 

PROCEDIMENTO 

Impasta la farina con l’acqua, l’olio, il vino e il sale fino a ottenere un impasto morbido ed elastico (non ti preoccupare per il vino perché evapora in cottura, serve solo per dare maggior sapore).

 

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Tira la pasta e tagliala a rombi di circa 3-4 cm di lato; lasciala asciugare al fresco.

 

Soffriggi il porro nell’olio all’interno della pentola in coccio. Aggiungi i ceci (tieni da parte l’acqua di cottura, se li hai cotti perché ti potrà servire in questa fase), il brodo, il sedano e infine la pasta, che dovrà cuocere per alcuni minuti.

 

Lascia riposare per una decina di minuti e servila con una “C” di un buon olio extravergine di oliva, possibilmente delle mie zone (toscano).

 

Spero ti sia piaciuta e, soprattutto, che piaccia al tuo bambino! Ma soprattutto, divertiti insieme a lui, mentre la prepari.

 

Trovi altre ricette per bambini su L’agenda di Mamma Bea, ti aspetto!

Beatrice

 

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